首頁 > 政務公開 > 公告公示

關于開展2020年度大理州按比例安排殘疾人就業年審工作相關事項的公告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2020年05月07日
  • 來源: 大理州殘疾人聯合會
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

依據《中華人民共和國殘疾人保障法》、《殘疾人就業條例(國務院令488號)、《云南省殘疾人就業規定》(省政府令192號)、《云南省殘疾人就業保障金征收使用管理辦法》(云財非稅[2017]32號)的有關規定,現就做好按比例安排殘疾人就業年審工作相關事項公告如下: 

一、年審對象

上年度安排有殘疾人就業的機關、團體、企業、事業單位和民辦非企業單位(以下簡稱用人單位)。

用人單位將殘疾人錄用為在編人員或依法與就業年齡段內的殘疾人簽訂1年以上(含1年)勞動合同(服務協議),且實際支付的工資不低于當地最低工資標準,并足額繳納社會保險費的,方可計入用人單位所安排的殘疾人就業人數。 

用人單位所安排的殘疾人必須持有《中華人民共和國殘疾人證》或《中華人民共和國殘疾人軍人證》(1至8級),用人單位安排1名持有《中華人民共和國殘疾人證》(1至2級)或《中華人民共和國殘疾軍人證》(1至3級)的人員就業的,按照安排2名殘疾人就業計算。 

二、年審時間和地點

(一)年審時間:每年的5月1日至6月30日

(二)年審地點:用人單位就近就便選擇年審機構參加年審,大理州年審機構相關信息如下:

大理市殘疾人聯合會:大理市下關鎮福文路12號。電話:2120639

漾濞彝族自治縣殘疾人聯合會:漾濞縣蒼山西鎮蒼山東路42號。電話:7524222

祥云縣殘疾人聯合會:祥云縣祥姚路北側(林業局3樓。電話:3125441

賓川縣殘疾人聯合會:賓川縣金牛鎮商貿小區55號。電話:7145378

彌渡縣殘疾人聯合會:彌渡縣彌城鎮建設中路64號(教育局1樓)。電話:8167347

南澗彝族自治縣殘疾人聯合會:南澗縣富民街40米大街延伸段。電話:8520203

巍山縣殘疾人聯合會:巍山縣南詔鎮北隅小區碉樓巷8號。電話:6120825

永平縣殘疾人聯合會:永平縣博南鎮荷花小區211號。電話:6520061

云龍縣殘疾人聯合會:云龍縣諾鄧鎮沿江路34號。電話:5521499

洱源縣殘疾人聯合會:洱源縣茈碧湖鎮文碧路2號。電話:5122094

劍川縣殘疾人聯合會:劍川縣金華鎮劍陽大街東雙龍巷。電話:4522928

鶴慶縣殘疾人聯合會:鶴慶縣云鶴鎮鶴陽西路036號。電話:4134550

大理州殘疾人就業服務中心:大理市下關鎮龍溪路48號。電話:2181018

三、申報方式

現場申報或網上申報

(一)現場申報應提交的材料

1.云南省殘疾人按比例就業年審申報表(需填寫完整、加蓋單位公章、申報單位負責人簽字)

   2.印有單位“統一社會信用代碼”的證照。(復印件加蓋公章,注明“與原件相符”字樣)。

3.殘疾職工《中華人民共和國殘疾人證》或《中華人民共和國殘疾軍人證》(1至8級)(復印件加蓋公章,注明“與原件相符”字樣)。

4.殘疾職工上年度在本單位就職的證明(在編證明、或者1年以上勞動合同或服務協議)。

5.上年度支付給殘疾職工在職起止兩個月不低于當地最低工資的證明。

6.殘疾職工參加社會保險證明(包括五險:養老保險、醫療保險、失業保險(國家機關不含此項)、工傷保險、生育保險)。

7.智力和精神殘疾職工《同意就業聲明》。

8.智力和精神殘疾職工監護人關于該殘疾人適合就業的《證明》。

(二)網上申報

網上申報(網址:http://www.yncjrjy.cn:86/)與現場申報一致,但一般上傳材料要求使用原件掃描或者拍照,可以不再加蓋用人單位公章。

四、注意事項

(一)用人單位應確保所報送年審資料真實、有效、清晰。嚴格按年審應提交的材料提交,不得重復提供,不得提供往年已下載過的模板(2019年相關申報材料模板有所改變),對沒有明確規定需要提交的申報材料,不得提供。

  (二)《云南省按比例安排殘疾人就業年審申報表》、《同意就業聲明》、《適合就業聲明》可在“云南省殘疾人按比例就業年審系統(網址:http://www.yncjrjy.cn:86/)”首頁下載,同時可下載《用戶操作手冊》或《云南省按比例就業年審自助申報指南》在網上申報?!娥B老保險、醫療保險、工傷保險、生育保險、失業保險參保證明模板》可在“大理白族自治州殘疾人聯合會網站(http://www.dlzcl.gov.cn/)下載。

(三)智力和精神殘疾職工《同意就業聲明》及其殘疾職工監護人關于該殘疾人適合就業的《證明》,只限于智力和精神殘疾職工需要提供,其他殘疾類別的職工不得提供。

(四)殘疾人就業服務機構負責審核用人單位實際安排的殘疾人就業人數,用人單位以殘疾人就業服務機構審核確定的上年度實際安排殘疾人就業平均人數證明,作為向主管地方稅務機關申報殘疾人就業保障金的依據。

(五)各縣市殘聯務必按照省上相關要求進入“云南省殘疾人按比例就業年審系統”審核,負責通知本縣市內沒有“大理州電子政務協同辦公平臺”的用人單位在大理白族自治州殘疾人聯合會網站下載公告及相關材料,審核機構于當年7月31日前,將年審確定的用人單位上年度殘疾人就業平均人數清冊,提供同級地稅機關。

大理州殘疾人聯合會 

2020年5月7日

掃一掃在手機打開當前頁

分析股票趋势