首頁 > 政務公開 > 縣市動態

漾濞縣:下足結對幫扶“繡花功”

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2020年05月07日
  • 來源: 大理日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

□通訊員 楊曉玲

脫貧攻堅開展以來,漾濞縣始終堅持“第一民生”的政治站位,中央和省州縣的106個部門深入掛鉤幫扶全縣65個村,2887名干部職工結對幫扶縣內建檔立卡貧困戶413716232人,實現結對幫扶全覆蓋,在結對幫扶工作方面下足“繡花功夫”。

助力一份產業

富裕一個村子

從漾濞縣城出發,沿著蜿蜒的山間公路開車大概一個半小時就來到漾江鎮灣坡村的蓮花山頭。神農生態發展有限公司負責人王應龍說:“目前公司養了800多箱蜜蜂,后期還將進一步擴大規模,同時還會免費向周邊農戶提供技術,吸引更多群眾參與養殖?!?/font>

這些年,在蓮花山頭忙碌的除了蜜蜂和神農生態發展有限公司的工作人員,還有灣坡村的掛鉤幫扶單位——縣委宣傳部的職工們。20159月,漾濞縣委宣傳部被確定為灣坡村的掛聯單位,他們想盡辦法為村子籌集幫扶資金,幾年來,共投入2000萬元幫助村里改善交通、住房、水電等基礎設施,還引進多家公司在當地發展產業幫助村民增收。

截至目前,掛鉤單位已為該村的養蜂產業撥付扶貧工作資金50萬元,并鼓勵村黨總支通過“黨支部+公司+農戶”的模式與103戶農戶建立利益聯結機制,實現了村民收入、集體經濟的“雙增收”。

貢獻一份愛心

建強一所學校

春日里,走進蒼山西鎮美翕村,掩映在核桃林中的幾棟高樓格外顯眼,這就是蔡經陽希望小學。走進校園,只見教學樓、宿舍樓、食堂、操場、健身器材一應俱全。原來這里的孩子上學都要去到幾公里外的二級電站旁邊,爬坡過橋,十分危險。2014年,愛心人士蔡經陽和李智良幫學校蓋起了教學樓和宿舍樓,孩子們的室內教學條件得到極大改善,一下子解決了周邊16個村組90多名孩子的上學問題。

掛鉤單位縣殘聯經過多方籌措,于2018年給學校操場安了防滑膠墊、籃球架,添設了乒乓球桌和秋千,滿足了不同年齡階段學生的室外活動需求,促進學生全面發展。

用上一份真情

帶活一個家庭

“你寫下一份保證書,如果下次來,家里還這樣亂七八糟的,我‘饒’不了你?!?font face="Calibri" style="font-family: 微軟雅黑; font-size: 14pt;">331日,到蒼山西鎮白羊村建檔立卡貧困戶楊忠家走訪的蘇大姐,“惡狠狠”地說道。

蘇大姐名叫蘇德清,已將近退休的年齡,曾任漾濞縣委老干部局局長,是楊忠家的掛鉤幫扶責任人,也擔任過龍潭鄉白竹村的駐村工作隊長和第一書記。五年來,蘇大姐一邊忙白竹村的駐村工作,一邊利用休息時間隔三岔五地往掛鉤戶家跑。蘇大姐性格耿直,始終認為對掛鉤戶嚴管加厚愛才是對他們負責。

楊忠說:“蘇大姐人特別好,經常幫忙我們,去年小孩開學前,她還硬塞給他們姐弟倆500塊生活費,逢年過節也會帶東西來家里。我媳婦在她的鼓勵下,到縣城的一家酒店打工,每月收入2000元,我農閑時也出去務工,一家人生活越來越好。蘇大姐批評我,我一點也不生氣,而且一定照做?!?/font>

自覺服務和投身于脫貧攻堅戰,是每一名黨員和干部的時代選擇。五年多來,漾濞縣各幫扶單位、部門及廣大黨員領導干部,不等不靠,主動作為,深入貧困村,走進貧困戶,與困難群眾一起分析致貧原因、找準癥結,積極籌資金、爭項目、獻愛心、伸援手、用真情,幫助越來越多貧困群眾走出困境,走上富裕路。


掃一掃在手機打開當前頁

分析股票趋势