首頁 > 政務公開 > 要聞快遞

省政府黨組(擴大)會議傳達學習習近平總書記重要講話精神時強調完善常態化疫情防控舉措 全面落實“六?!比蝿?/h1>
  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2020年05月07日
  • 來源: 云南日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

阮成發主持

本報訊(記者 李紹明 左超 陳曉波)56日,省長、省政府黨組書記阮成發主持召開第十三屆省人民政府黨組第47次(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在429日中央政治局常委會會議和中央全面深化改革委員會第十三次會議上的重要講話精神,聽取我省應對新冠肺炎疫情工作情況匯報,研究部署有關工作。

會議指出,習近平總書記在中央政治局常委會會議上的重要講話,充分肯定了當前全國疫情防控阻擊戰取得的重大戰略成果,深入分析了國內外疫情復雜形勢,對完善常態化疫情防控舉措提出了明確要求,為我們在新形勢下進一步統籌推進疫情防控和經濟社會發展指明了方向、提供了遵循。全省政府系統要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,堅定不移貫徹落實黨中央決策部署,抓緊抓實抓細常態化疫情防控,有針對性地加強外防輸入、內防反彈舉措,健全完善各類應急預案,強化人防、物防、技防措施,加快補齊薄弱環節,更加有力有效防控境外疫情輸入,毫不放松嚴防境內疫情反彈,不斷鞏固防控戰果,為經濟社會秩序全面恢復提供有力保障。

會議要求,全省各地各部門要堅持底線思維,迎難而上、自我加壓,攻堅克難、銳意進取,在疫情防控常態化前提下,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,切實維護經濟發展和社會大局穩定。要抓好重點群體就業,加大援企穩崗等政策支持力度,做好外出務工人員穩崗工作,開發更多公益性、臨時性崗位,促進貧困群眾就近就地就業,全力確保就業大局穩定。要持續抓好主要農副產品保供穩價,做好價格臨時補貼工作,落實好特殊困難群體兜底保障政策,千方百計?;久裆?。要不折不扣落實當前惠企穩企一攬子政策措施,切實幫助企業特別是中小微企業和個體工商戶渡過難關,協同發力保市場主體。要穩定糧食播種面積和產量,加強糧食儲備安全管理,做好煤電油氣等各類能源生產保障工作,未雨綢繆保糧食能源安全。要加大原材料保供、物流暢通、訂單開發等方面政策支持力度,協同推進復工復產達產,疏通堵點保產業鏈供應鏈穩定。要加強財政收支管理,進一步規范和壓減一般性和非急需、非剛性支出,優化財力?;鶎舆\轉。

會議強調,發展環境越是嚴峻復雜,越要堅定不移深化改革。全省各地各部門要堅決貫徹落實習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十三次會議上的重要講話精神,不斷深化對改革規律的認識,堅定改革信心,加強統籌謀劃,立足當前、著眼長遠,堅定不移推動黨中央部署的各項改革任務在云南落地落實。要增強改革的系統性、整體性、協同性,圍繞做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,結合云南實際,把防風險、打基礎、惠民生、利長遠的改革有機統一起來,努力做到運用制度優勢應對風險挑戰沖擊。要集中力量推進有助于促進復工復產、居民就業、投資消費、中小微企業發展、基本民生、脫貧攻堅的改革舉措,加快恢復經濟社會正常秩序。要堅持統籌發展和安全,堅持預防預備和應急處突相結合,聚焦公共衛生、生物、糧食、能源、金融、網絡、防災備災、社會治理等重點領域,加快改革步伐,補齊短板弱項。要加強系統集成,統籌推進完善要素市場化配置、轉變政府職能、優化營商環境、擴大國內需求、穩定產業鏈供應鏈、推進城鄉融合發展、加快科技創新、擴大對外開放、促進人與自然和諧共生等重要方面改革,加快推動我省經濟社會高質量發展。


掃一掃在手機打開當前頁

分析股票趋势