首頁 > 政務公開 > 要聞快遞

楊國宗到劍川縣調研時強調補齊脫貧短板 打造文旅品牌 提速項目建設 全力跑出劍川高質量發展“加速度”

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2020年05月06日
  • 來源: 大理日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】


51日,楊國宗在劍川縣獅河村調研木雕產業發展

本報訊(記者 楊鈺潔)51日,州委副書記、代州長楊國宗在劍川縣調研時強調,要深入學習貫徹習近平總書記考察云南重要講話精神,全面落實落細黨中央、國務院和省委、省政府各項決策部署,堅持在常態化疫情防控中加快推進生產生活秩序全面恢復,全力以赴搶抓時間節點補齊脫貧短板,打造文化旅游品牌,加速推進重點項目建設,全力跑出劍川高質量發展“加速度”。

“未脫貧戶是否都切實制定了‘一戶一策’方案?”“村里主導產業有哪些?”“集體經濟收益由哪幾部分組成?”在甸南鎮玉華村委會,楊國宗聽取相關工作匯報,詳細了解該村扶貧產業發展情況,實地察看食品加工廠和冷庫建設,看望慰問“五一”假期堅守一線的駐村扶貧工作隊員和基層干部。他強調,脫貧攻堅是一場硬仗、國家普查是一場大考,越到最后時刻越要響鼓重錘,以更高標準、更嚴要求、更實措施,確保脫貧路上不缺一戶、不漏一人。要抓實抓細補短板、強弱項工作,以高質量脫貧成果迎接國家普查,確保脫貧攻堅全面勝利、圓滿收官。要做好鄉村規劃,抓好產業扶貧,建好產業基地,健全利益聯結機制,促進群眾就業增收,抓好人居環境提升、集體經濟發展等工作,有序推進鄉村振興。

“木雕藝術小鎮建設要充分挖掘文化內涵,加強產業培育和市場對接,在特色上再動腦筋、花心思、下功夫!”在木雕藝術小鎮、獅河村調研時,楊國宗認真聽取小鎮建設進度匯報和木雕產品介紹。他要求,木雕藝術小鎮建設要緊扣白族木雕文化定位,在整體上看特色、從細節處看品質,著力做好小鎮內建筑設計、景觀打造、業態布局。要進一步做好小鎮發展長遠規劃和產業布局,搭建多業態發展平臺,加大招商引資力度,促進小鎮文化、藝術、旅游深度融合發展。要抓住中央美院幫扶劍川的機遇,用好用活幫扶資源,做好木雕技藝傳承與提升,豐富產品類型,提升產品創意,增加劍川木雕產品附加值和市場競爭力。

“沙溪特色小鎮建設要全力打好‘文化牌’!”在沙溪特色小鎮,楊國宗沿著小鎮古道一路前行,聽情況、看環境、查問題、提建議,親自體驗數字設施功能,走進特色餐館、民宿客棧、先鋒書局察看店面風格、了解經營情況。他強調,要加快“智慧旅游”建設,做好各數據平臺的信息共享、互通互聯,向廣大游客提供更加準確、詳細、清晰的吃住行游購娛信息。要統籌謀劃沙溪特色小鎮的規劃建設,加大核心區與周邊古村古鎮發展聯動,引入發展新業態,豐富文化產品類型,提升產品品質,講好沙溪故事,打造沙溪文化品牌。要抓好小鎮人居環境提升和建筑風貌管控,做到修舊如舊、建新如舊,保護好小鎮古樸、寧靜的鄉村田園風光。要做好服務引導工作,注重各類活動之間的整合聯動,高標準、高質量策劃組織好民族文化活動。

“重點工程項目建設要在確保安全和質量的前提下全力以赴加速推進!”在鶴劍蘭高速公路印合立交樞紐施工現場及華新水泥廠調研時,楊國宗看望了“五一”假期堅守崗位的工作人員,詳細詢問在建項目工期進度,查看相關規劃方案圖,全面了解項目推進情況。他要求,劍川縣要進一步壓實責任,提高靠前服務意識,集中力量及時解決項目推進中涉及的困難問題,確保項目加快推進。要緊盯時間節點,搶抓工作進度,推進重點項目早開工、早建設、早達產、早見效。要搶抓中央支持項目建設、擴大有效投資的重要機遇,狠抓項目謀劃,強化項目調度,加強協調服務,齊心協力抓項目、穩投資、促發展。

期間,楊國宗還到劍湖濕地自然保護區、劍川縣城、西湖公園項目建設現場,就劍湖水環境綜合治理、美麗縣城建設及古城保護等工作進行調研。

施雙林及州發改委、扶貧辦負責人參加調研。

掃一掃在手機打開當前頁

分析股票趋势